Nutricionistas
y médicos aclaran algunas de las dudas y despejan prejuicios sobre qué puede
comer una persona con diabetes
Nicolás de
la Barrera PARA LA NACION Lunes 14 de noviembre de 2016
Dietas especiales y alimentos
prohibidos. Para beber, agua o soda. Las gaseosas, por su parte, deben
convertirse en algo del pasado. Y, por sobre todo, nada de dulces. Los mitos y
verdades a medias en torno a la alimentación de las personas diabéticas son
variados pero, en general, suelen confluir en una sola idea: las prohibiciones
que deberían tener en cuenta quienes conviven con esta enfermedad crónica a la hora de
elegir qué comer y qué no. Sin embargo, los especialistas aclaran que,
lejos de tener que cumplir con rutinas estrictas y consumir solo un pequeño
número de comidas, hoy en día un plan alimentario para personas diabéticas no
deja casi alimentos excluidos: la clave está en el tamaño de las porciones.
En el Día Mundial de la Diabetes,
según el Ministerio de Salud de la Nación, en nuestro país la enfermedad afecta a
más de tres millones de personas y la mitad de ellas no conoce su condición.
En el caso de la diabetes tipo 1, se presenta cuando el cuerpo no genera
insulina, la hormona que regula el nivel de glucosa, o azúcar en la sangre. En
cambio, la diabetes tipo 2 corresponde a la mayoría de los casos, y sucede por
una producción insuficiente de insulina por parte del páncreas. Está asociada a
la obesidad, el sedentarismo y los malos hábitos alimentarios, y suele aparecer
en adultos aunque los médicos cada vez más la diagnostican en edades tempranas.
Dietas estrictas y el fantasma de los hidratos de carbono
Una de las creencias más extendidas es la de un
plan alimentario especial que supuestamente debieran seguir los pacientes con
diabetes. Sin embargo, la médica especialista en nutrición y diabetes Marcela
de la Plaza aclara: "Todos los diabéticos, niños y grandes, deben comer
igual que una persona no diabética. No deben tener una dieta especial, salvo
dos o tres ajustes muy pequeños, que en realidad también son para todos".
El primero de estos, indica, es hacer a un lado las bebidas azucaradas desde el
momento en que se tiene un diagnóstico. "Las bebidas con azúcar producen
un pico en la sangre que es muy difícil de controlar, y eso en realidad se le
puede decir a cualquiera, porque una persona que trabaja y que es sedentaria se
tiene que cuidar mucho de las calorías. Sí pueden tomar todas las infusiones
con edulcorante y las gaseosas y gelatinas que no tienen azúcar. Esto es muy
importante porque sino a la gente le dicen que puede tomar agua y soda nada
más, y la persona con diabetes tiene una enfermedad de por vida, por lo tanto
uno le tiene que dar la mayor cantidad de variantes de elementos
posibles", aclara de la Plaza, integrante de la Federación Argentina de Diabetes.
Los hidratos de carbono, uno de los
macronutrientes junto con las proteínas y las grasas, también suelen ser un
motivo de advertencia por la glucosa que aportan. Sin embargo, de la Plaza
explica: "Hay que aprender a incorporar en todos los menúes mucha verdura
y cuidarse en la porción de lo que sube más, que son los almidones. Así que es
muy importante una variedad de verduras, no solo las de hojas, porque hay
médicos que dicen que pueden consumir verduras verdes, pero por qué no tomate,
coliflor, brócoli, palmitos, champignones, zapallitos o berenjenas, que vienen
muy bien para llenar un poquito la panza y comer menos de lo que nos gusta
tanto, que es lo que tiene harina".
En este sentido, Graciela Fuentes, médica
especialista en nutrición y en diabetes, y jefa del servicio de Nutrición del
Hospital Durand, sostiene que en la actualidad las restricciones absolutas no
suelen ser parte de las indicaciones en el consultorio. "Tratamos de decir
que no hay prohibidos. Lo que tiene que quitarse siempre son los excesos y el
paciente que tiene diabetes debe saber en dónde se encuentra una cantidad mayor
de hidratos de carbono para seleccionar la cantidad que puede ingerir. Pero
puede comer arroz, fideos, papas o pan. El asunto es que que coma la cantidad
que sea adecuada a su situación nutricional y al momento biológico que está
viviendo", explica.
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