lunes, 14 de noviembre de 2016

Día Mundial de la Diabetes: mitos y verdades sobre la alimentación que se debe seguir



Nutricionistas y médicos aclaran algunas de las dudas y despejan prejuicios sobre qué puede comer una persona con diabetes

Nicolás de la Barrera PARA LA NACION Lunes 14 de noviembre de 2016

Dietas especiales y alimentos prohibidos. Para beber, agua o soda. Las gaseosas, por su parte, deben convertirse en algo del pasado. Y, por sobre todo, nada de dulces. Los mitos y verdades a medias en torno a la alimentación de las personas diabéticas son variados pero, en general, suelen confluir en una sola idea: las prohibiciones que deberían tener en cuenta quienes conviven con esta enfermedad crónica a la hora de elegir qué comer y qué no. Sin embargo, los especialistas aclaran que, lejos de tener que cumplir con rutinas estrictas y consumir solo un pequeño número de comidas, hoy en día un plan alimentario para personas diabéticas no deja casi alimentos excluidos: la clave está en el tamaño de las porciones.

En el Día Mundial de la Diabetes, según el Ministerio de Salud de la Nación, en nuestro país la enfermedad afecta a más de tres millones de personas y la mitad de ellas no conoce su condición. En el caso de la diabetes tipo 1, se presenta cuando el cuerpo no genera insulina, la hormona que regula el nivel de glucosa, o azúcar en la sangre. En cambio, la diabetes tipo 2 corresponde a la mayoría de los casos, y sucede por una producción insuficiente de insulina por parte del páncreas. Está asociada a la obesidad, el sedentarismo y los malos hábitos alimentarios, y suele aparecer en adultos aunque los médicos cada vez más la diagnostican en edades tempranas.

Dietas estrictas y el fantasma de los hidratos de carbono


Una de las creencias más extendidas es la de un plan alimentario especial que supuestamente debieran seguir los pacientes con diabetes. Sin embargo, la médica especialista en nutrición y diabetes Marcela de la Plaza aclara: "Todos los diabéticos, niños y grandes, deben comer igual que una persona no diabética. No deben tener una dieta especial, salvo dos o tres ajustes muy pequeños, que en realidad también son para todos". El primero de estos, indica, es hacer a un lado las bebidas azucaradas desde el momento en que se tiene un diagnóstico. "Las bebidas con azúcar producen un pico en la sangre que es muy difícil de controlar, y eso en realidad se le puede decir a cualquiera, porque una persona que trabaja y que es sedentaria se tiene que cuidar mucho de las calorías. Sí pueden tomar todas las infusiones con edulcorante y las gaseosas y gelatinas que no tienen azúcar. Esto es muy importante porque sino a la gente le dicen que puede tomar agua y soda nada más, y la persona con diabetes tiene una enfermedad de por vida, por lo tanto uno le tiene que dar la mayor cantidad de variantes de elementos posibles", aclara de la Plaza, integrante de la Federación Argentina de Diabetes.

Los hidratos de carbono, uno de los macronutrientes junto con las proteínas y las grasas, también suelen ser un motivo de advertencia por la glucosa que aportan. Sin embargo, de la Plaza explica: "Hay que aprender a incorporar en todos los menúes mucha verdura y cuidarse en la porción de lo que sube más, que son los almidones. Así que es muy importante una variedad de verduras, no solo las de hojas, porque hay médicos que dicen que pueden consumir verduras verdes, pero por qué no tomate, coliflor, brócoli, palmitos, champignones, zapallitos o berenjenas, que vienen muy bien para llenar un poquito la panza y comer menos de lo que nos gusta tanto, que es lo que tiene harina".

En este sentido, Graciela Fuentes, médica especialista en nutrición y en diabetes, y jefa del servicio de Nutrición del Hospital Durand, sostiene que en la actualidad las restricciones absolutas no suelen ser parte de las indicaciones en el consultorio. "Tratamos de decir que no hay prohibidos. Lo que tiene que quitarse siempre son los excesos y el paciente que tiene diabetes debe saber en dónde se encuentra una cantidad mayor de hidratos de carbono para seleccionar la cantidad que puede ingerir. Pero puede comer arroz, fideos, papas o pan. El asunto es que que coma la cantidad que sea adecuada a su situación nutricional y al momento biológico que está viviendo", explica.

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