De acuerdo con el Inegi, entre 2006 y 2015 han fallecido un millón 716 mil 985 personas por cuatro causas directamente asociadas a la obesidad: 1) diabetes mellitus, 2) isquemias del corazón, 3) enfermedades hipertensivas y 4) diversas formas de hiperalimentación
20/12/2016 05:57
Mario Luis Fuentes / México Social
Los resultados de la Encuesta Nacional
de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 (Ensanut MC 2016) confirman que
México vive una epidemia de obesidad y una de sobrepeso, las cuales se han
convertido en los principales factores detonantes de la epidemia de diabetes,
así como de las enfermedades hipertensivas asociadas a tales factores.
En
ese sentido, la lectura dada por varios medios de comunicación a los resultados
de la encuesta, destacando que “se redujo la prevalencia entre niños”, es sólo
parcialmente cierta, pues esto ocurrió (de manera estadísticamente
significativa) únicamente para niños hombres, y nada más para el caso del
sobrepeso, no para la obesidad, y esto estrictamente para el grupo de 5 a 11
años de edad.
Para
el resto de los grupos etarios los datos del Instituto Nacional de Salud
Pública (INSP) muestran que la mayoría de las variaciones encontradas no son
estadísticamente significativas y que, en general, puede hablarse de que entre
los cuatro años que van de 2012 a 2016, las condiciones de obesidad y sobrepeso
se han mantenido prácticamente sin cambio.
Frente
a lo anterior, lo que sí incrementó fue el consumo de alimentos que tienen un
impacto negativo en la salud de niñas y niños de 5 a 11 años. En efecto, el
INSP consigna: “Se observó un elevado consumo de alimentos cuyo consumo
cotidiano aumenta los riesgos de obesidad o enfermedades crónicas (grupos de
alimentos no recomendables para consumo cotidiano): 81.5% consumen regularmente
bebidas azucaradas no lácteas, 61.9% botanas, dulces y postres y 53.4% cereales
dulces”.
Los riesgos en la adolescencia y la edad adulta
El
INSP informa a través de la Ensanut MC 2016 que, al igual que entre la
población de niñas y niños en edad escolar, entre la población adolescente (12
a 18 años) únicamente 26.9% consume regularmente verduras, sólo 63.1% consume
regularmente leguminosas, mientras que el porcentaje de quienes consumen
regularmente frutas es de 39.2%. En contraste con lo anterior, señala el INSP:
“Se observó una elevada proporción de consumidores de grupos de alimentos no
recomendables para consumo cotidiano: 83.9% consumen regularmente bebidas
azucaradas no lácteas, 59.4% botanas, dulces y postres y 50.3% cereales
dulces”.
Entre
la población adulta la problemática es la misma: bajo consumo de verduras,
frutas y legumbres, y un alto consumo de alimentos y bebidas, los cuales son
factores detonantes y causantes de obesidad y sobrepeso. Los resultados de la
Ensanut MC 2016 son, para la población mayor de 19 años: “Se observó una
elevada proporción de consumidores de algunos grupos de alimentos no
recomendables para consumo cotidiano: 85.3% consumen regularmente bebidas
azucaradas no lácteas, 38% botanas, dulces y postres y 45.6% cereales dulces”.
La diabetes, el mal del siglo
Una
de las peores consecuencias de todo lo anterior se expresa en el elevado número
de personas diagnosticadas con diabetes mellitus, pues, según los datos de la
Encuesta, 6.46 millones de personas padecen esta enfermedad. Para dimensionar
este dato habría que considerar que, según el Instituto Nacional de
Estadísticas y Censos de Costa Rica, a mediados de 2016 ese país tenía una
población total de 4.68 millones de habitantes, lo que significa que es mayor
la cantidad de personas diagnosticadas con diabetes en México que el total de
la población en Costa Rica.
La hipertensión, el otro asesino silencioso
Otro
dato que llama poderosamente la atención en la Ensanut MC 2016 es la elevada
prevalencia de hipertensión arterial, de 25.5%, total respecto del que se
estima que 40% desconoce tener esta enfermedad.
En
números absolutos, los datos reportados por la Encuesta indican que hay en el
país 10.39 millones de personas que ya enfrentan este padecimiento. Para
dimensionar esta cifra, habría que considerar que sería equivalente a la suma
total de los habitantes de Costa Rica más los de El Salvador.
Les sube el colesterol
Asociado
a estos padecimientos, se encuentra el hecho de que hay también una muy alta
prevalencia de hipercolesterolemia, pues 44.5% de la población mayor de 20 años
ha sido diagnosticado al menos en una ocasión con colesterol elevado. En
números absolutos, este dato implica una suma de 8.42 millones de personas con
esta problemática.
Definitivamente, un problema de peso
Hay
un importante número de causas de mortalidad que encuentran entre sus factores
causales la obesidad, y cuatro de ellas tienen una asociación directa: 1)
diabetes mellitus, 2) las enfermedades hipertensivas, 3) las enfermedades
isquémicas del corazón y 4) obesidad y otros tipos de hiperalimentación.
Al
respecto, las estadísticas de mortalidad del Instituto Nacional de Estadística
y Geografía (Inegi) indican que entre los años 2006 y 2015 han fallecido
1,716,985 personas por las causas indicadas; en primer lugar, se encuentra la
diabetes mellitus, con 823 mil 100 defunciones; en segundo lugar, las isquemias
del corazón con 699 mil 064 casos; en tercer sitio, las enfermedades
hipertensivas, con 182 mil 856 casos; mientras que por obesidad han fallecido
11 mil 965 personas. En conjunto, estos cuatro padecimientos provocan 20
defunciones por hora en el país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario